Vitalstoffe (Makro- und Mikronährstoffe) sind Bausteine, die unser Körper für seine vielfältigen Zell- und Organfunktionen benötigt.
Zu den Vitalstoffen zählen:
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Spurelemente
- Essenzielle Fettsäuren
- Essenzielle Aminosäuren
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Weitere Vitalstoffe
Wie Vitalstoffe unser Leben beeinflussen
Vitalstoffe sorgen dafür, dass unser Gewebe nach einer Verletzung regeneriert. Sie kümmern sich um eine effiziente Energieaufnahme aus der Nahrung und sie fördern die Hormonproduktion und steuern damit indirekt über weite Strecken unser Verhalten.
Vitalstoffe sind für unser Leben unabdingbar. Vom Stoffwechsel über die Hormonbildung bis hin zum Immunsystem profitiert unser Körper von einem gesunden Vitalstoffhaushalt. Je nach Lebenslage benötigen wir andere Vitamine oder Spurenelemente.
Vitalstoffe erfüllen lebensnotwendige Aufgaben
Vitalstoffe wie Vitamine, Spurelemente, Mineralstoffe, Amino- und Fettsäuren erfüllen lebensnotwendige Aufgaben in zahlreichen Stoffwechselprozessen unseres Körpers. Ausserdem wird ihnen ein krankheitsvorbeugender Effekt zugeschrieben. Liegen Einschränkungen der Leistungsfähigkeit und des Wohlbefindens vor, kann die Ursache in einem Vitalstoffmangel liegen. Vitalstoffe sind wichtig, um unseren Körper gesund zu halten und spielen für das Immunsystem eine bedeutende Rolle. In der letzten Zeit rückte der präventive, also krankheitsvorbeugende Effekt, der Vitalstoffe mehr und mehr in den Vordergrund: Beispielsweise gilt es mittlerweile als gesichert, dass eine vitamin- und ballaststoffreiche Ernährung das Risiko für Darmkrebs deutlich senken kann. Aber auch das Herz-Kreislauf-System profitiert von einer ausreichenden Versorgung mit den richtigen Vitalstoffen. Ein Mangel an Vitalstoffen kann sich in einem breiten Spektrum an Beschwerden äußern: Es reicht von Einschränkungen in der Leistungsfähigkeit und des Wohlbefindens bis hin zu schwerwiegenden, lebensbedrohlichen Erkrankungen.
Einige Vitalstoffe kann unser Körper selbst produzieren, viele muss er aber als natürliche Bestandteile der Nahrung aufnehmen. Da sich unsere Lebensmittelqualität durch viele Einflussfaktoren verschlechtert hat, (Siehe Einflussfaktoren auf die Lebensmittelqualität) ist es wichtig, sich Gedanken zu machen, ob man genügend Vitalstoffe aufnimmt oder Vitalstoffe mit Nahrungsergänzung zuführen sollte.

Einflussfaktoren auf die Lebensmittelqualität
Vor allem pflanzliche Lebensmittel unterliegen vom Zeitpunkt der Ernte bis zur Zubereitung und Anrichtung als Mahlzeit zahlreichen Einflussfaktoren, die sich negativ auf den Erhalt ihres natürlichen Vitalstoffgehalts auswirken können. Faktoren, die Einfluss auf die Lebensmittelqualität nehmen und somit eine nicht ausreichende Vitalstoffzufuhr bedingen können sind:
Industrielle Nahrungsmittelproduktion
- Kunstdünger*
- Pflanzenschutzmittel*
- Massentierhaltung*
Verarbeitungsgrad der Nahrungsmittel
- Bestrahlen
- Blanchieren
- Erhitzen
- Gefrieren
- Trocknen
- Konservieren
- Raffinieren
- Verunreinigungen
- Zus u. v. m.
Häusliche Zubereitung der Nahrungsmittel
- Aufbewahren
- Aufbereiten
- Vorbereiten
- Backen
- Braten
- Grillen
- Frittieren
- Kochen
- Verarbeiten in der Mikrowelle
Hilfe bei erhöhtem Vitalstoffbedarf
Über eine gesunde Ernährung nimmt der Mensch sämtliche wichtige Vitalstoffe zu sich. Es kann aber durchaus Sinn machen, sich gewisse Vitamine, Mineralstoffe oder Spurenelemente als Nahrungsergänzung zuzuführen. Einerseits haben wir je nach Lebenssituation einen erhöhten Bedarf: Schwangere Frauen zum Beispiel benötigen deutlich mehr Folsäure. Andererseits kann die Einnahme unsere Leistungsfähigkeit im stressigen Alltag unterstützen. Mit zusätzlichen Vitalstoffen beugen Sie möglicherweise auch der nächsten Erkältung vor und fördern das allgemeine Wohlbefinden.